Desarrollo socio-productivo en un ambiente en el sudoeste bonaerense y este pampeano - Mediavilla Hernandez, María Clara; Braatz, Cristian; Gonzalez, Edgardo Gabriel (Universidad Nacional de Río Negro, 2023)
La experiencia describe las estrategias de transición agroecológica entre la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (INTA), el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 (CEPT N°30) y el grupo Raíces del Sudoeste. El grupo conformado en el año 2019, lleva delante la producción ganadera junto a sus familias, se ubican en la zona semiárida del Sudoeste bonaerense y el Este pampeano. Se implementa desde un enfoque socio territorial, a través de capacitaciones, reuniones con las familias y recorridas sociotécnicas. Se toma la propuesta de Gliessman S. en los niveles de transición para aproximarse a un sistema alimentario sostenible. El grupo ha logrado reducir el uso de insumos, reemplazarlos por bioinsumos, el rediseño de sus sistemas, preservando el suelo e incrementando la biodiversidad y en la búsqueda de canales de comercialización más justos; fortaleciendo redes e intercambiando saberes. Las propuestas, se fueron adaptando de acuerdo a la realidad de cada productor.