Resistencia de Fasciola hepatica al Triclabendazol: primer reporte en ovinos de la provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina - Larroza, Marcela Patricia; Aguilar, Marcelo Javier; Soler, Paula; Mora, Julio Cesar; Roa, Martin Angel; Cabrera, Francisco Ra; Martinez Stanziola, Juan Pablo; Ceballos, Laura; Alvarez, Luís (EEA Bariloche, INTA, 2023)
En el presente informe técnico se describen los principales resultados de los estudios de eficacia fasciolicida de antiparasitarios realizados en un establecimiento cercano a Los Antiguos, Santa Cruz, a partir de los cuales se confirmó la existencia de una cepa de F. hepatica resistente a triclabendazol. Los trabajos descriptos fueron realizados por el Grupo de Salud Animal de la EEA INTA Bariloche, las Agencia de Extensión Rural INTA San Julián y Los Antiguos, la EEA INTA Esquel, y el Laboratorio de Farmacología del Centro de Investigación Veterinaria de Tandil (CIVETAN). El trabajo completo se encuentra publicado en la revista Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports. 45. 100927.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2405939023000977