Sistematización de una experiencia de Desarrollo Rural junto a horticultores en el Alto Valle de Río Negro - Zunino, Natalia Marina; Nuñez, Pablo Roberto (AADER, 2023)
En este trabajo se realizan reflexiones a partir de la sistematización de una experiencia de Desarrollo Rural coordinada desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y acordada en conjunto con productores hortícolas y con profesionales de distintos organismos. Dicha experiencia implicó actividades de planificación, de generación y coordinación de capacitaciones teórico prácticas, talleres y reuniones sobre temas agronómicos y de comunicación. El objetivo de esta presentación es analizar y compartir la experiencia de trabajo en el marco de un proyecto (ProFeder) Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable formulado desde la Agencia de Extensión Rural General Roca que depende de la Estación Experimental Alto Valle del INTA. Este proyecto se propuso realizar actividades junto a productores hortícolas que forman parte de una asociación de horticultores con el objetivo de mejorar la producción y fortalecer la organización. Los integrantes de esta asociación son en su mayoría familias de origen boliviano y utilizan mano de obra familiar. Las unidades productivas donde residen y trabajan se ubican en la localidad de Roca, y también en Cervantes, Mainqué y Huergo. La actividad principal de los socios es la producción diversificada de hortalizas en el período primavera-verano. La región donde se lleva adelante la experiencia es en el Alto Valle de Río Negro en la Patagonia Argentina, en la cual se desarrolla un complejo agroindustrial frutícola especializado en la producción de peras y manzanas. En este valle la horticultura constituye una actividad secundaria en relación a la preeminencia económica del complejo frutícola, sin embargo es una actividad que prospera a partir de un mercado laboral con fuerte participación de familias bolivianas.