Huerta jardín con plantas medicinales silvestres y nativas en la Patagonia andina - Amico, Ivana Lourdes; Guajardo, Jimena Johana (EEAf Esquel, INTA, 2023)
A la hora de diseñar espacios verdes públicos o privados, es de vital importancia incorporar especies nativas. Dichas plantas se encuentran adaptadas a la región que habitamos, por lo que poseen menos requerimientos que especies de otros lados, y su interacción con la fauna y funga nativas contribuyen a la supervivencia y biodiversidad local. Las plantas nativas nos conectan con el entorno en el que vivimos, con el bosque, con las tradiciones, la historia y la cultura del lugar. Las especies silvestres que no son de la zona pero que han logrado naturalizarse exitosamente, también resultan importantes porque muchas veces reportan usos en sus lugares de origen y constan de un interesante historial etnobotánico. Cultivar diversas especies asociadas, plantas aromáticas, medicinales nativas, permitirá tener mayor biodiversidad y sanidad. Además, se puede armar un botiquín natural partiendo de plantas que se multiplican y cultivan a partir de semillas, esquejes o división de matas.