Hallazgo de la chicharrita Dalbulus maidis, vector del “achaparramiento del maíz”, en el cinturón hortícola de Gral. Pueyrredon - Alonso, Mariangeles; Paradell, Susana; Viglianchino, Liliana Ester; Virla, Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023)
Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott), conocida vulgarmente como “chicharrita del maíz”, es un insecto de la familia Cicadellidae (Orden Hemiptera) y representa una de las principales plagas del maíz en zonas tropicales y subtropicales, incluyendo el norte de la Argentina. La misma ha sido descrita como un “super-vector”, ya que es capaz de transmitir de manera muy eficiente los agentes causantes del «achaparramiento o raquitismo del maíz», una de las enfermedades más importantes que afectan este cultivo, limitando significativamente su producción y rendimiento.