Encrucijada de cambios hacia el uso sostenible en explotaciones de pequeña y mediana superficie en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén - Mendia, Juan Manuel; Sheridan, Miguel Mariano; González, Diego Agustin; Muñiz, Jorge Alberto; Percaz, Juan Carlos; González Terán, D. (AADER, 2023)
1. Orígenes y antecedentes: El marco institucional de este trabajo se realiza en el ámbito de cooperación entre la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCo y la Agencia de Extensión Regional Cipolletti del INTA que aborda en una perspectiva integral la potencialidad que presenta la revalorización del este territorio por parte del conjunto social -incluidos asesores e instituciones técnicas y del beneficio que esta práctica sostenida en el tiempo de regadío de cultivo frutal y coberturas verdes en el interfilar aporta al ambiente, con un balance favorable en el secuestro de carbono por incrementos sostenidos en los contenidos de materia orgánica del suelo en el tiempo. Esta comunicación propone, en una primera aproximación, contribuir a la sinergia entre el ambiente en este territorio de creciente complejidad y la economía regional frutícola. Las características de los participantes son explotaciones de pequeña y mediana superficie ubicadas principalmente en el área de la regional Cipolletti del INTA representativos de las actividades dominantes de uso de la tierra: Fruticultura bajo riego gravitacional de peras y manzanas.