Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [noviembre 2023] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
La prolongada sequía ocurrida este año dejó un mosaico de condiciones en los cultivos de la fina cuya cosecha avanza a paso firme con rendimientos muy variables entre lotes. Las lluvias ocurridas durante el primer mes de la estación primaveral permitieron la siembra de los cultivos de primera fecha de la gruesa que aguardan la recarga completa del perfil en la medida en que el niño se establezca. En cuanto a insectos plaga, el 6/11 ocurrió un pico de vuelo de polillas de importancia agronómica, se trata de especies pertenecientes al grupo de orugas cortadoras de la región, cuyos daños ya se comenzaron a evidenciar en lotes que recibieron sus huevos por estar enmalezados o tener cobertura verde. Durante los primeros 20 días de noviembre se detectaron adultos de H. gelotopoeon (bolillera de soja) en trampas de luz, pero aún las poblaciones en lotes de soja no revisten importancia debido a que en el último tercio del mes el vuelo de adultos disminuyó. Se debe monitorear la fluctuación poblacional de esta especie durante el mes de diciembre que será relevante por su coincidencia con el grueso de la superficie de soja ya emergida. Se observaron daños de chinche de los cuernos en maíces de primera y se observan poblaciones abundantes en lotes que tuvieron cultivos de cobertura destinados a la implantación tardía. El pulgón amarillo del sorgo se encuentra presente y ampliamente distribuido por la región.