Habitar la ruralidad argentina en pandemia: aislamiento social y desigualdades - Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Salatino, María Noelia; Quiroga Mendiola, María Belén; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Gonzalez, Leticia (Facultad de Estudios Superiores Aragón, Universidad Nacional Autónoma de México, 2023)
El 20 de marzo de 2020 se estableció en todo el territorio argentino el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (aspo) como medida de protección de la salud pública frente a la pandemia de COVID-19. La principal estrategia adoptada buscaba desacelerar la curva de contagios, con el propósito de preparar al sistema de salud con equipamientos y capacidades humanas que evitaran el colapso ante el ascenso vertiginoso de demandas, tal como venía sucediendo en otros países del mundo. Si bien aparecía como medida provisoria, el desarrollo de la pandemia impulsó a prorrogar esta medida, acompañada de licencias laborales para personas pertenecientes a grupos de riesgo y el cese de la actividad educativa en todos los niveles y en todo el país.