Ajuste de la fertilización nitrogenada en maíz tardío en la región Centro y Sudeste de Córdoba - Pagnan, Luis Federico; Bertram, Juan Pablo; Sánchez, Martín; González, Roque; Daniele, Carolina (AER Justiniano Posse, INTA, 2023)
En los últimos años, el atraso de la fecha de siembra del maíz desde el mes de septiembre a siembras tardías desde fines de noviembre, diciembre y hasta principios de enero, fue la práctica de manejo de mayor impacto sobre el rendimiento del cultivo, permitiendo alcanzar una mayor estabilidad, sosteniendo pisos de rendimiento mayores e incrementando la producción total de manera significativa a nivel provincial. Después de la definición de la fecha de siembra, el ajuste de la dosis de nitrógeno (N) constituye la práctica agronómica de mayor impacto sobre el rendimiento. Considerando que el atraso en la fecha de siembra modifica las condiciones ambientales durante el ciclo de crecimiento y desarrollo del maíz, resulta de gran importancia contar con modelos de respuesta del rendimiento a la disponibilidad de N para fechas de siembra tardías calibrados a nivel zonal, considerando el contenido de N-nitratos en el suelo a 60 cm de profundidad previo a la siembra + el N del fertilizante. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta del rendimiento de maíz en siembra tardía, ante dosis crecientes de N en ambientes representativos del centro y sudeste de la provincia de Córdoba.