Sistemas agroforestales con álamos y sauces en los valles de Patagonia Norte - Thomas, Esteban Ricardo; Cancio, Hernan Horacio; Caballe, Gonzalo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Las forestaciones en macizos generalmente tienen como objetivo producir madera de calidad, y según el marco de plantación (densidad) es posible la consociación con cultivos agrícolas en sistemas agrosilvícolas desde el inicio del ciclo forestal, y con ganadería en sistemas silvopastoriles durante los años restantes. El diseño de los sistemas agroforestales con álamos y sauces en los valles del norte de la Patagonia, debe estar en concordancia con los objetivos productivos a corto, mediano y largo plazo de cada uno de los componentes -agrícola, ganadero y forestal-. Por lo tanto, habrá modelos que prioricen la producción agrícola y ganadera, en los cuales la densidad del componente forestal será más baja (200 a 350 árboles/ha), y otros modelos con densidades iniciales mayores (400 a 650 árboles/ha) en los que se priorice la producción forestal, obteniéndose a mediano plazo postes y/o rollizos de diámetros menores para aserrado a través de raleos, y rollizos de diámetros mayores en la cosecha final.