Área de investigación, desarrollo e innovación tecnológica. Síntesis de actividades 2019-2023 - Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
La estrategia institucional del INTA para abordar las problemáticas del sector agropecuario se construye mediante la definición de un conjunto de prioridades que apuntan a alcanzar su Misión y Visión, y que están definidas en su Plan Estratégico Institucional (PEI). Estas prioridades se llevan a la acción mediante los Componentes Estratégicos (CE), que son los instrumentos con que cuenta la Institución para trabajar en el territorio. Los dos CE principales o identitarios son la Investigación y Desarrollo (I+D) y la Transferencia y Extensión (T+E). Los CE identitarios son complementados por los componentes articuladores como la Vinculación Tecnológica (VT), las Relaciones Institucionales (RI) y la Información y Comunicación (IC). Aproximadamente, cada cuatro años se reinicia un proceso de planificación que analiza lo actuado, evalúa los resultados alcanzados y propone nuevas actividades para el próximo período. Estas actividades que involucran a los cinco componentes estratégicos mencionados se organizan en proyectos de diferente alcance (Estructurales y Disciplinarios), que permiten concertar las acciones planificadas y obtener financiamiento para su ejecución. Durante el año 2019 se llevó adelante la planificación que permitiría, a partir del año 2020 y pandemia mediante, poner en funcionamiento los instrumentos o proyectos que se desarrollaron hasta mediados del año 2023. En la presente publicación se comparte una edición y síntesis de los principales proyectos abordados por el área de Investigación y Desarrollo de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle durante ese período, describiendo sus objetivos, problemas y oportunidades abordadas y los resultados obtenidos. Se presentan, además, las numerosas vinculaciones con empresas e instituciones del medio que permiten ampliar el espectro de temáticas investigadas y complementar el financiamiento público con fondos de origen privado. Este resumen de las acciones de la Experimental Alto Valle y, más precisamente, del área de Investigación y Desarrollo, pretende poner en conocimiento de los productores, profesionales y técnicos del sector, y de todo el público en general, el trabajo realizado durante estos últimos años.