Prospectiva del desarrollo nacional al 2015. Las fuerzas que impulsan los futuros de la Argentina - Patrouilleau, Ruben Dario (Ediciones INTA, 2023)
A mitad de camino en el horizonte de prospección que planteó el ejercicio (2015) resultó de interés publicar estos resultados, dado la vigencia que presentaban y en el marco de un proceso de institucionalización de la disciplina prospectiva en el INTA y de la creación del Instituto. Más allá de los dos escenarios que identifica el estudio, “Ma non troppo” y “Ni el tiro del final”, otros aportes pueden señalarse contenidos en el diseño metodológico, el diagnóstico y el análisis: los lineamientos metodológicos de la prospectiva por escenarios, el haber incorporado una dimensión socio-cultural para pensar el desarrollo nacional, el análisis de los proyectos de gobierno alternativos, la atención dada a la dimensión sudamericana, las alertas acerca de la gobernabilidad sobre el territorio y los recursos naturales y sobre la persistencia de la pobreza. Este trabajo es de interés tanto para el plantel profesional del INTA y del sector agropecuario en general, para los interesados en estudios del futuro y para aquellos que todavía o nuevamente se desvelan con el pensamiento sobre el desarrollo argentino.