Hacia una gestión sostenible del periurbano en el partido de Bragado - Melion, David; Yacovino, María Paula (EEA Pergamino, INTA, 2023)
Desde hace al menos tres décadas, las áreas periurbanas de las ciudades forman parte de las agendas de investigación y gestión de diversas instituciones y organizaciones. Este áreas conforman un espacio transicional entre la ciudad y el campo en el que coexisten una diversidad de usos (productivos, residenciales, de servicios) y funciones (económica, social, espacial, paisajística, ambiental) que, frecuentemente, devienen en disputas vinculadas al acceso al suelo y el agua, la propiedad de la tierra, la conservación de la biodiversidad, la contaminación ambiental, la infraestructura, la pérdida de servicios ecosistémicos, etc. Actualmente, los conflictos en torno a estos territorios de borde (Feito y Barsky 2022) se suceden tanto en las grandes ciudades como en las intermedias y chicas -si bien con características específicas en cada caso-, involucrando a las agencias de extensión rural de INTA como un actor más. Bragado no ha estado ajeno a estos debates. Desde hace varios años los conflictos en torno a los usos del periurbano se expresan en tópicos diversos tales como denuncias de contaminación, aplicación indebida de fitosanitarios y pérdida de espacios verdes, reclamos por las restricciones para la producción extensiva, preocupación acerca del avance del mercado inmobiliario, limitada producción destinada al abastecimiento local de alimentos, etc. Durante el año 2021, en el marco de los debates en torno a la revisión del Código de Ordenamiento Territorial Urbano Ambiental (COTUA) motorizado por la Agencia de Desarrollo Local (ADL) de Bragado, muchas de estas cuestiones se pusieron nuevamente en agenda. En este contexto, surge como iniciativa, el ciclo de charlas “Aporte técnicos y normativos para la gestión de los periurbanos en el partido de Bragado” organizado desde la Agencia INTA Bragado durante los meses de agosto y septiembre del año 2022.