Sembramos palabras, cosechamos derechos. Encuentro de comunicación en los territorios Latinoamérica y el Caribe, Buenos Aires, Argentina, 2013 - Torres Bainotti, Guillermo (Ediciones INTA, 2023)
Los que organizamos este encuentro, que se refleja en parte en este libro, trabajamos en diferentes organismos del Estado nacional. Desde ahí nos propusimos conformar una mesa de trabajo donde la comunicación comunitaria en los territorios sea una herramienta de organización. Donde la comunicación comunitaria se ejerza desde un enfoque de la comunicación como derecho humano, que construye mensajes y contenidos asumiendo las problemáticas locales, que participa en la construcción de redes. Desde esta mesa, como ámbito de trabajo colaborativo e interinstitucional, participamos de estrategias y experiencias de comunicación pública y comunitaria que fortalecen procesos de desarrollo local en muchos lugares de nuestro país. Desde esta mesa pensamos y asumimos a la comunicación como práctica emancipadora. Porque gestionar una radio es gestionar un territorio, es ensayar y poner en situación las posibilidades populares de hacer y de decidir. Porque producir contenidos es construir significados y sentidos compartidos. Porque construir redes es apostar a la multiplicidad, pero también a la unidad. Porque formarnos es asumir el compromiso de que nuestros medios tengan calidad y profundidad. Todas estas reflexiones estuvieron presentes durante el Encuentro de Comunicación en los territorios. ¡Estamos contentos! ¿Por qué negarlo? Falta mucho, pero confiamos en nuestras capacidades y posibilidades; y eso quedó demostrado. Lo que empezó como un pequeño sueñito, un pequeño fueguito, se convirtió en encuentro/fiesta de la comunicación popular. Celebramos y compartimos en estas páginas las palabras que circularon ese día, sembradas ya, para seguir cosechando derechos.