Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas Av15 ambientales en Argentina. Actas del IV Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y III Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2015 - Bongiovanni, Rodolfo (Ediciones INTA, 2023)
La consolidación de un mercado global ha establecido relaciones entre economías emergentes y desarrolladas, definiendo cadenas de suministro que elaboran productos y servicios que tienen enormes repercusiones, tanto desde el punto de vista económico como ambiental y social. En este contexto, las herramientas que poseen un enfoque de ciclo de vida han adquirido una gran relevancia, ya que permiten identificar los impactos asociados a cada transacción, y promover la mejora en las cadenas involucradas, desde la extracción de insumos, pasando por su procesamiento, elaboración de productos, comercialización, uso y fin de vida. Se han realizado notables avances metodológicos a nivel internacional, y nuestro país no ha sido ajeno a este desarrollo, con ejemplos en los campos de agroindustria, energía eléctrica, construcción, fuentes renovables, servicios, etc. Sin embargo, la misma globalización que ha promovido estas sinergias establece la necesidad de contar con criterios comunes y bases de datos que permitan a los especialistas de cada área contar con información accesible y confiable para realizar sus estudios. En el país se han conformado distintas agrupaciones tendientes a lograr estas sinergias. La Red Argentina de Análisis de Ciclo de Vida (RACV) se formó durante la III Conferencia Internacional sobre Análisis de Ciclo de Vida en Pucón, Chile en el año 2009. Es miembro de la Red Iberoamericana de Ciclo de Vida (RICV), Red que agrupa a diversas organizaciones, como universidades, centros tecnológicos, entes de normalización, empresas, asociaciones profesionales, entes gubernamentales, profesionales individuales y estudiantes de los países de Iberoamérica que comparten una visión y objetivos centrados en el pensamiento de ciclo de vida. Esta red cuenta con el apoyo de la Iniciativa de Ciclo de Vida del Programa de Naciones Unidas para el Ambiente (PNUMA) y de la Sociedad de Ecotoxicología y Química Ambiental (SETAC). La Red Argentina de Huella Hídrica (RAHH) se formó en febrero de 2012. Integrada por profesionales, investigadores, docentes y otras personas e instituciones a quienes les interesa la gestión sostenible del recurso hídrico y están motivados en el trabajo en conjunto con el ánimo de crear un espacio de intercambio de opiniones que permita proponer y promover lineamientos claros y acciones concretas para conseguirla. La RAHH tiene el propósito de agrupar a todos aquellos actores involucrados en estudiar la problemática asociada al uso, consumo y distribución del agua en las diferentes actividades económicas y difundir la metodología de la Huella Hídrica como indicador de sostenibilidad del uso del agua.