Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca - Delgado, Eber Alexander; Carabajal, Dante Edgardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2023)
El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ornamentales y, en las últimas dos décadas, se convirtió en una alternativa productiva debido a que surge un mercado que hasta entonces no era significativo: China. Para obtener rendimientos aceptables es importante el conocimiento de su fenología para la planeación y ejecución de actividades técnicas en el cultivo. Los caracteres relacionados con la fenología del árbol son de gran importancia puesto que de ellos dependerá que unas variedades se puedan o no plantar en determinados sitios. El objetivo es identificar las variedades más adaptadas al ambiente del Valle Central de Catamarca, ajustando la combinación varietal factible por la evolución de la floración propia de cada variedad. El presente estudió se realizó en el año 2017, en la parcela experimental del INTA Catamarca, ubicada en la localidad de Sumalao, Catamarca, Argentina. Donde se utilizóla metodología de Frusso (2007) para el relevamiento fenológico vegetativo y reproductivo de 8 variedades de pecán que se encuentran en un diseño completamente al azar con 4 repeticiones. El período de brotación fue, en general, más corto en Mahan, Stuart y Pawnee (20 días), seguido porKiowa, Shoshoni y Western (25 días), y el más extenso fueron la variedad la Wichita y Desirable (30 días).La floración inició, en general, a partir de la cuarta semana de septiembre hasta la tercera semana de octubre.Los árboles de las variedades de pecán establecidas en la EEA INTA Catamarca, presentan un comportamiento fenológico similar al de las principales regiones productoras del norte de México como Sonora, Chihuahua, Coahuila, zonas agroecológicas semejantes a las que se presentan en nuestro Valle Central.