Estudio del impacto de la producción frutícola sobre la calidad de los suelos del Alto Valle del Río Negro - Godagnone, Ruben; De La Fuente, Juan Carlos; Cuenca, Miguel Angel; Rodriguez, Dario Martin; Nakama, Vicente; Sanchez, Enrique Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Irurtia, Carlos Bernardino; Rodriguez, Andrea Betiana; Gandullo, Ricardo; Conticello, Luisa; Cerazo, María Beatriz; et al. (Consejo Federal de Inviersiones, 2023)
Dentro de los recursos naturales renovables de la provincia de Río Negro, el suelo y la vegetación natural constituyen la base fundamental sobre la que se desarrolla la actividad agropecuaria. Dada la importancia que tiene poseer un conocimiento adecuado de sus características principales, la provincia de Río Negro y el INTA llevaron adelante en el año 1979 el Proyecto “Inventario de los Recursos Naturales de la Provincia de Río Negro”. En la primera etapa, los temas tratados fueron Geología, Hidrogeología, Geomorfología, Suelos, Vegetación, Clima y Fauna. La segunda etapa preveía realizar el estudio detallado de los suelos del Valle del Río Negro, etapa que por diferentes motivos no se realizó. Por iniciativa de la Secretaría de Planeamiento de la provincia de Río Negro se gestionó ante el CFI el proyecto “Estudio del impacto de la producción frutícola sobre la calidad de los suelos del Alto Valle del Río Negro”. A partir de la aprobación del proyecto, la EEA Alto Valle y el Instituto de Suelos del INTA llevaron adelante el estudio de los suelos a escala detallada de 2 (dos) áreas piloto de 1.000 has cada una. Las áreas elegidas corresponden una a sectores de buen manejo sin rasgos evidentes de deterioro y la segunda con muestra de importante deterioro físico y químico (Figura 1)