Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [octubre 2023] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
Durante el último tercio del presente mes se incrementó la frecuencia de precipitaciones en la región núcleo, con recarga variable en el perfil del suelo según localidades. Estos eventos mejoran las perspectivas respecto a la siembra de la gruesa, pero no consigue mejorar sustancialmente la condición de los trigos de la región. El registro de insectos en lotes de trigo no manifiesta infestaciones generalizadas. Sin embargo, existen lotes con presencia de pulgones, algunos con oruga desgranadora y otros con defoliación por militar verdadera. En cuanto a la captura de polillas, durante la primera mitad del mes se detectaron poblaciones de Pseudaletia adultera (militar verdadera), Dárgida albilinea (oruga desgranadora, ex Faronta), Peridroma saucia (cortadora variada) y Feltia deprivata (denominada anteriormente como Agrotis o Euxoa bilitura). Actualmente se encuentran en incremento las capturas de H. gelotopoeon. En leguminosas continúan haciéndose presentes las colonias de pulgón verde y se detectan oviposturas de oruga bolillera en cultivos de cobertura, arveja y pasturas que cuentan con leguminosas como componente principal. También se identificaron colonias del pulgón amarillo del sorgo en sorgos de Alepo, por lo que se recomienda prestar especial atención a esta plaga en lotes recientemente implantados.