Life history traits of Sirex noctilio F. (Hymenoptera: Siricidae) can explain outbreaks independently of environmental factors - Aparicio, Juan Pablo; Corley, Juan Carlos; Rabinovich, Jorge Eduardo (2017)
La avispa Sirex noctilio es una plaga importante de las plantaciones de pino en todo el mundo. Económicamente daño significativo se limita sin embargo a brote poblaciones. Para entender lo que determina la dinámica de los brotes en esta especie, hemos desarrollado un modelo basado individuo para una población de avispas en desarrollo dentro de una plantación de pinos. Se demuestra que los brotes pueden ser el resultado de la historia de vida del insecto. espec camente se muestra que la dispersión limitada puede no sólo aumentar la persistencia de la población, sino también crear las condiciones para la dinámica eruptiva.