Abonos - Ermini, Pablo; Lluch, Marta; Casal, Rodolfo (INTA Ediciones, 2023)
La tierra laborable contiene sustancias minerales disueltas o no disueltas, agua,materia orgánica segregada de plantas vivas y materia orgánica e inorgánica proveniente de la descomposición de raíces o de vegetales enteros. Además, está llena de seres vivos tales como bacterias, lombrices y larvas de insectos, igualmente se encuentran en ella ocasionalmente animales mas evolucionados cuyo trabajo constribuye a transformar el suelo, por ejemplo, aflojandolo y sus cuerpos en descomposición producen modificaciones químicas. El conjunto de otdos estos factores, a los que debe añadirse el clima, los fenómenos atmosféricos anuales y diarios, así como la labranza del hombre, determina la fertilidad del suelo.