Abordaje metodológico del Valor Agregado Agroalimentario y Agroindustrial en la articulación público-privada - Castellano, Andres; Goizueta, Mercedes Elida; Fik, Javier; Grasa, Oscar (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2023)
En el ámbito del sector agropecuario, la temática del valor agregado agroalimentario y agroindustrial ha resultado ser parte central de la agenda de los diferentes estamentos del Estado (Nacional, Provincial y Local), las Instituciones intermedias y los organismos de Ciencia y Técnica. En tal sentido, se aboga por la puesta en valor de las diversas materias primas originadas localmente, a los fines de que sean los productores agropecuarios quienes protagonicen tales procesos y que los traduzcan en circuitos virtuosos de desarrollo territorial. A pesar de los esfuerzos realizados, se encuentra pendiente aún la tarea de avanzar en la construcción de modalidades de trabajo articulado entre el Estado y los actores privados, que atiendan a las particularidades de esta situación. Esto se explica en parte por la convivencia de diferentes interpretaciones ligadas al concepto de “agregado de valor” y la ausencia de un protocolo de trabajo adecuado que facilite tal interacción. Desde el año 2018, en el marco del Convenio Específico suscripto entre INTA y AAPRESID5, se ha puesto en marcha la Primer Chacra de “Valor Agregado”, la cual nuclea a productores agropecuarios e investigadores, con el objeto de que lo primeros avancen asociativamente hacia procesos de agregado de valor de sus producciones. Por ello, el objetivo este trabajo de investigación es dar cuenta de la propuesta teóricometodológica implementada en el marco de la articulación público-privada de la Chacra “Valor Agregado” y el estadio de avance de la misma. Particularmente, se revisan los hitos metodológicos correspondientes a cada fase de evolución de esta articulación.