Ajuste de la fertilización nitrogenada en maíz temprano en el sudeste de Córdoba - Pagnan, Luis Federico; Bertram, Juan Pablo; Sánchez, Martín; Maccellari, Gustavo; Crescimbeni, Alexis; Pesaola, Gabriel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023)
En el cultivo de maíz, después de la definición de la fecha de siembra, el ajuste de la dosis de nitrógeno (N) constituye la práctica agronómica de mayor impacto sobre el rendimiento. A su vez, la deficiencia de N es el factor de manejo que con mayor frecuencia limita la producción del cultivo a nivel zonal. En este sentido resulta de gran importancia contar con modelos de respuesta del rendimiento a la disponibilidad de N calibrados a nivel zonal, considerando el contenido de N-nitratos en el suelo a 60 cm de profundidad previo a la siembra más el N del fertilizante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta del rendimiento de maíz de siembra temprana, ante dosis crecientes de N en ambientes representativos del sudeste de la provincia de Córdoba.