Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle - Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio (Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)
Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) y sistemas de mercadeo de proximidad. Los objetivos de este espacio de experimentación participativa son: Codiseñar y evaluar un agroecosistema diversificado y funcional a la AFCI. Evaluar y multiplicar semillas criollas, de variedades hortícolas y forrajeras, Generar participación y circulación de saberes validados localmente sobre agroecología. Se trabajó en la multiplicación de semillas, evaluación del suelo y de artrópodos. Se probó la combinación de frutales y hortalizas en una misma superficie. La agroecología en el Alto Valle, avanza en primera instancia desde los territorios, como los casos productivos prediales, los movimientos sociales, grupos de consumidores y circuitos de comercialización y redes sociotécnicas.