Capítulo 4: Fenología y Polinización - Gastiazoro, Juliana; Rodriguez, Andrea Betiana (ProRioNegro, 2023)
4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método tiene como base una serie de figuras elegidas de los diferentes aspectos por los que va pasando el botón floral, desde el estado de reposo invernal hasta el pequeño fruto recién formado. Tales estados se designan con las primeras letras del alfabeto. Cuando el estado de la yema esté representado exactamente por una de las figuras de los estados-tipo, es claro que la yema se encuentra precisamente en ese estado. Si el desarrollo de la yema se sitúa entre dos estados, se le asignará la letra del primero, precediendo al número (del 1 al 4) que corresponda como sub-estado. 4.2. Polinización: La polinización es el primer paso en el proceso de constitución de la semilla (Foto 4.1.). Su presencia en el fruto asegura el aporte de sustancias (auxinas, giberelinas y citocininas), las cuales tendrán una influencia directa sobre el tamaño, la forma la maduración, la calidad organoléptica y la conservación. Es conocida la capacidad que presenta la variedad Williams para producir frutos partenocárpicos (sin semillas). Debido a esta particularidad, en ocasiones se implanta en montes puros, es decir, sin una fuente de polen proveniente de una variedad con igual período de floración.