La producción y comercialización de Carne Wagyu como iniciativa de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina - Grasa, Oscar; Goizueta, Mercedes Elida; Castellano, Andres (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2023)
La Cadena de Ganado y Carne Bovina argentina se ha caracterizado históricamente por la visible informalidad en las transacciones inter-eslabones y una estructura dual industrial definida en torno al mercado interno y externo. Estos elementos, han restringido el surgimiento de nuevas Iniciativas de Agregado de Valor (IAV), particularmente en su version “en origen”. El objetivo del presente trabajo es caracterizar y evaluar la viabilidad técnica y económica de una IAV de producción y comercialización de carne Wagyu, en actividad consorciada con la producción de hacienda Angus. La información primaria y secundaria (entrevistas presenciales a productores ganaderos y referentes del sector; y Bases de Datos de SENASA y Secretaría de Agroindustria) deviene del Proyecto “Iniciativas de Agregado de Valor en la Cadena de Ganado y Carne del Sudeste Bonaerense” (Convenio INTA-IPCVA). Metodológicamente, se caracterizó la iniciativa siguiendo los lineamientos del Grupo de Investigación en Valor Agregado (Unidad Integrada Balcarce), en función de tres dimensiones: i) lo retributivo y redistributivo; ii) la gestión de la innovación; y, iii) la actividad explicativa del valor agregado. Para la evaluación, se diseñó una propuesta técnica para la producción de hacienda Wagyu, referenciada en un modelo de explotación agrícolaganadera predominante del Sudeste Bonaerense y se estimaron indicadores económicos y financieros relativos a la viabilidad de las actividades gestionadas desde la empresa: primaria, procesamiento y comercialización. Los resultados económicos, bajo tres alternativas tecno-productivas de manejo genético y reproductivo de ambos rodeos y combinaciones de comercialización de ganado Angus y carne Wagyu, resultan ser positivos. Sin embargo, se identifican ciertos factores críticos: la estrategia forrajera y la recría diferenciada por raza, la articulación con el frigorífico exportador a cargo de la faena, la gestión de los canales de comercialización, y principalmente, la ausencia de un mercado de hacienda tipificado para el rodeo Wagyu.