Bombas EMAS para la extracción de agua de cisternas y pozos calzados - Angulo, Carlos Adrian; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2023)
La bomba EMAS se emplea para extraer agua de un pozo o cisterna hacia la superficie o lugares más altos que el punto donde está la fuente de agua. También se puede bombear para consumo domiciliario, desde un río hacia un punto de mayor altura. Son de bajo costo y fácil construcción. No se requiere de muchos conocimientos para su armado y funcionamiento ya que alguien con poca experiencia y que cuente con los materiales necesarios puede construirla y dejarla instalada en un día.