Relación entre la inclinación del capítulo de girasol, rendimiento y aceite en el NEA - Scarpin, Gonzalo Joel; Zuil, Sebastian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2023)
La seguridad de cosecha, los bajos costos de implantación y protección del cultivo, la posibilidad de doble cultivo, la existencia de materiales (híbridos) adaptados a la zona y la oportunidad de generar ingresos al establecimiento en un momento especial del año son algunas de las razones que justifican la adopción del girasol por parte de los productores. La expansión de la frontera agrícola conlleva una presión mayor sobre ambientes ecológicamente frágiles. Condiciones ambientales “forzadas” han provocado algunos desequilibrios que impactan sobre este y otros cultivos provocando diferentes niveles de perjuicio.