Ashes in the air : the effects of volcanic ash emissions on plant-pollinator relationship and possible consequences for apiculture - Martinez Von Ellrich, Andres; Masciocchi, Maite; Villacide, Jose Maria; Huerta, Guillermo Jose; Daneri, Luis; Bruchhausen, Axel; Rozas, Guillermo; Corley, Juan Carlos (2017)
El rendimiento de forrajeo de los polinizadores podría ser alterado por las flores de cenizas volcánicas contaminados, polen y néctar. Se utilizó la abeja melífera (Apis mellifera) como organismo modelo para comprender los efectos que la ceniza volcánica podría tener sobre la apicultura y establecer algunos de los mecanismos mediante los cuales se podía afectar a las interacciones planta-polinizador. Se investigaron tres mecanismos: (1) la interferencia con los recursos ubicación, (2) interferencia con el consumo de recursos, y (3) la perturbación procesos digestivos. Los resultados indican que las relaciones planta-polinizador podrían ser alterados por las cenizas volcánicas.