Boletín Económico. Márgenes brutos de las principales producciones bajo riego en La Pampa [octubre 2023] - Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Torrado Porto, Roberto (Agencia de Extensión Rural 25 de Mayo, INTA, 2023)
En el suroeste de la provincia de La Pampa existe un importante desarrollo de la actividad agrícola bajo riego sobre la cuenca media del río Colorado. Una de las líneas de trabajo más importantes de la Agencia de Extensión Rural 25 de Mayo del INTA, es el abordaje del uso para riego agrícola del agua del río Colorado. Esta es una práctica, de tipo integral, que aporta más del 70 % de los requerimientos hídricos de los principales cultivos de la zona: alfalfa y maíz. Desde el año 2011, el gobierno de La Pampa tomó la decisión política de implementar el riego presurizado en todos los nuevos proyectos de inversión. En este contexto, existe la necesidad de contar con información técnica actualizada, validada localmente, para dimensionar el impacto del riego y demás variables económicas, en el total de la actividad agropecuaria. Este informe se enmarca en el proyecto “Uso eficiente de agua en sistema de regadío” de INTA (PEi505A085) y, metodológicamente, es una continuidad de los trabajos realizados desde septiembre de 2014, de los cuales también participa activamente la Cámara de Productores Agropecuarios Bajo Riego de 25 de Mayo (La Pampa). A continuación, se presentan los resultados de los cálculos periódicos de los costos del milímetro de riego aplicado con pivote central y los márgenes brutos de alfalfa para henificación, maíz para cosecha de grano y la recría bovina de terneros en un sistema pastoril.