Manzana Broad Eyed Pippin - Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Antigua variedad cuyo origen se desconoce, los primeros registros datan de finales de 1600 en Inglaterra (5). También se conoce con el nombre de Holland Pippin (5). Es un árbol tipo spur, vigoroso y medianamente productivo. En la región del Alto Valle se cosecha en la primera quincena de febrero. La floración se produce en la primera semana de octubre. Las flores son grandes y sus pétalos ovalados, anchos de color blanco con rosado se encuentran solapados. El fruto es cónico globoso, asimétrico, de tamaño grande (200 a 250 g). El pedúnculo es corto y medianamente grueso. Los sépalos son contiguos, erguidos y divergentes. Respecto al color del fruto, el fondo es verde y está cubierto en un área pequeña a mediana (menor al 50%) por un rojo estriado. Las lenticelas sobre la piel son numerosas, claras, pequeñas y de distribución uniforme. La cavidad peduncular puede estar cubierta con russet(1) en una superficie muy alta. La cavidad del ojo presenta un relieve liso y el borde sin protuberancias. La pulpa es firme, crocante, jugosa, ácida (5, 6).Recomendada para usos culinarios, manteniendo su forma durante la cocción (5, 6).