Pera Vicar of Winkfield - Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Descubierta en 1760 por M. Leroy, quien era sacerdote de la parroquia en un bosque de Villiers-en-Brenne, Francia. Posteriormente el reverendo W.L. Rahm, Vicario de Winkfield en Berkshire, la introdujo y multiplicó en Inglaterra recibiendo así el nombre de Vicar of Winkfield (1, 3, 4). También se conoce como Belle Adrienne, Belle de Bern, Belle Heloise, Bon Papa, Clion, Comice de Toulon, Curé, Monsieur Le Curé, Grosse Allongée, Pater noster, Pradel, Vicar of Winkfield (2, 3, 7). Es un árbol vigoroso, muy productivo. En el Alto Valle se cosecha en la primera quincena de marzo. Florece en la cuarta semana de septiembre. Las flores son medianas y sus pétalos redondeados de color blanco y disposición intermedia. El fruto es de tamaño grande a muy grande (en promedio cada fruto pesa 260 g, alcanzando valores máximos entre 400 y 450 g), piriforme, alargado, ligeramente asimétrico. La piel es de color verde amarillenta, en algunos frutos puede presentarse color superficial rosado sobre un área pequeña a mediana. El pedúnculo se inserta oblicuo, de grosor y longitud mediana. Los sépalos son divergentes. El relieve de la cavidad calicinal es ligeramente acanalado. La pulpa es fina, firme, medianamente jugosa, dulce, ligeramente astringente, con aroma fuertemente almizclado (3, 4, 7). La literatura la cita como una variedad apta para usos culinarios (4).