Acceso y uso del “agua-cubierta” como estrategia para la producción hortícola diversificada de productores familiares organizados en el Valle Inferior del Rio Negro. - Muzi, Enrique; Cecchini, Maria Valeria; Vera, Guillermo; Soruco, Raúl; Reinoso, Lucio; Neffen, Evelyn Maria; Zelmer, Hernan; D' Onofrio, Mariano Sebastian; Saber, Ciro Adrian; Martinez, Roberto Simon (EDUCO, 2023)
La producción de hortalizas en la región es variada, aunque con una fuerte estacionalidad ya que las condiciones climáticas son limitantes para producir a campo durante todo el año. Particularmente en el período invernal, donde las temperaturas son muy bajas y el servicio de riego se interrumpe por tareas de mantenimiento. Para el agricultor familiar local, la posibilidad de romper con la fuerte estacionalidad y producir en épocas no convencionales está dada por el desarrollo de cultivos bajo cubierta. Sin embargo, al no ser propietarios de la tierra y estar descapitalizados se les dificulta realizar la inversión inicial que implica la instalación del invernadero y el sistema de riego.