Alternativas de optimización de excedentes forrajeros en años climáticos superiores al promedio en el sudoeste bonaerense. - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Piñeiro, Verónica; Chimeno, Patricia; Saldungaray, María Cecilia; Milanesi, Gastón; Adúriz, Miguel Angel; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Scoponi, Liliana; Cristiano, Gabriela (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2023)
La actividad productiva en el sector agropecuario es una de las más expuestas a los riesgos climáticos. Una de las principales tareas de la gerencia empresaria es aplicar técnicas de administración eficiente del riesgo de la firma. El objetivo de este trabajo fue realizar un studio comparativo mediante modelación de cuatro alternativas económicas en el sistema ganadero de alta tecnología probado en la región, para aprovechar excedentes de forraje en años con un 25% y 50% de precipitaciones por encima del promedio histórico. Las alternativas se evaluaron para ambos escenarios climáticos. respecto a una situación testigo. La producción de rollos propios, la capitalización de vientres, la capitalización de novillos y el alquiler de pastaje temporal expusieron un incremento del beneficio total del sistema del 155%, 159%, 178% y 269%, respectivamente.