Adaptación de los sistemas productivos a los desafíos de sostenibilidad: un caso de producción de biogás en el sudoeste bonaerense. - Chimeno, Patricia; Polcaro, Sofía; Saldungaray, María Cecilia; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Piñeiro, Verónica; Damiano, Bianca (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2023)
El estudio se centró en describir e interpretar nuevas estrategias productivas más limpias a partir de los desafíos de sustentabilidad, expresados en los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. Para ello, se analizó una iniciativa de adaptación de los sistemas productivos a partir de la producción de carne y la generación de energía. La estrategia metodológica se basó en un caso de estudio del sudoeste bonaerense. El análisis abarcó desde el inicio de “la idea” de la instalación de la planta de biogás hasta la actualidad. Las evidencias revelaron las implicancias para una empresa del Agro, de entrar en el negocio de energía renovable a través del Programa RenovAr y las numerosas interacciones e interconexiones entre procesos, tecnologías, actores e instituciones que la iniciativa moviliza. A la luz de la bioeconomía, se descubren las nuevas articulaciones “campo - industria - comunidad” que emergen de esta transformación. El trabajo mostró un movimiento de circularización de los procesos, que se resignifican más allá de una visión productiva, y que ofrecen nuevas oportunidades de innovación asociadas a las tecnologías biológicas, con efectos dinamizadores para el territorio, la agregación de valor y generación de empleo de calidad.