El ajuste continuo de los senderos tecnológicos de establecimientos rurales y fortalecimiento de espacios comunitarios en el sudoeste de Buenos Aires (2005-2022). Análisis de una propuesta metodológica de extensión rural. - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario., 2023)
Las características ecológicas de los ambientes son un pilar substancial al cual adecuar la producción de alimentos. El sudoeste semiárido de Buenos Aires se caracteriza por una amplia variabilidad climática, fragilidad de suelos y producción principal ganadera. El objetivo de este trabajo fue analizar y sistematizar los procedimientos y pasos abordados por la Extensión y visualizar algunos resultados con los Establecimientos en la configuración de la metodología: Ajuste Continuo de Senderos Tecnológicos de Establecimientos Rurales y Fortalecimiento de Espacios Comunitario. El mismo consiste en la actividad de sincronización y mejora continua de las variables de la producción enfocadas a alcanzar mayores niveles de Sustentabilidad. Esta ha sido una herramienta metodológica fundamental para dialogar, generar procesos de aprendizaje, innovación colectiva y propiciar mejoras en la Sostenibilidad de forma personal, como en espacios comunitarios. Es un ejercicio compartido y creativo entre los participantes interesados (productores, técnicos, instituciones, etc.) en la mejora del proceso productivo y otras variables. Se sistematizaron los pasos realizados de la metodología puesta en práctica, las principales tecnologías trabajadas, las componentes y acciones abordadas que fueron agrupadas en función de las tres dimensiones de la Sustentabilidad. Finalmente, se analizó el universo de los 407 Establecimientos Rurales de la región atendidos por la Extensión del INTA bajo esta metodología en el periodo (2005-2022) y se realizó una estratificación de a acuerdo a sus dimensiones y niveles de producción. El relevamiento de los casos atendidos muestra que los estratos de mayor producción ganadera fueron los Establecimientos entre 501-1000 ha (54 kg ha año-1) y los de hasta 500 ha (40 kg ha año-1) debido a unas mayores posibilidades de intensificación. La propuesta metodológica ha sido esencial para un entendimiento mutuo, que permitió acuerdos y atender a las diferentes necesidades de los Establecimientos.