Componentes orgánicos del suelo en módulo de producción agroecológica - Mieres Venturini, Luciano; Roulet, Maria Soledad; Vitti Scarel, Daniela; Szwarc, Diego Ernesto; Almada, Melina Soledad; Menichelli, Marcela Liliana; Pognante, Federico Fabián (INTA Ediciones, 2023)
La agroecología promueve alternativas para favorecer los pulsos naturales de actividad biológica y recompo ner la composición orgánica de los suelos. Algunas es trategias son: realizar ganadería con pastoreo rotativo intensivo sobre pastos naturales e implantados, también sobre rastrojos de cultivos agrícolas y verdeos para lograr que el bosteo tenga distribución homogénea y abone el suelo; realizar rotación de cultivos agrícolas incluyendo los que logren aportar mucha materia orgá nica; implantar abonos verdes, cultivos de cobertura y aplicar enmiendas orgánicas para incrementar la fertili dad previo a la siembra de los que producen granos. Es necesario alterar lo menos posible la dinámica natural del suelo con las labranzas y el uso de agroquímicos. También es importante dar diversidad al paisaje realizan do cultivos en franja y refugios vegetados para hospedar insectos benéficos.