Químicos para el manejo del daño por aves en cultivos - Addy Orduna, Laura; Canavelli, Sonia Beatriz (EEA Paraná, INTA, 2023)
El presente trabajo resume las principales características y resultados de evaluaciones de eficacia de repelentes químicos, contraceptivos y avicidas. Para cada una de estas tres alternativas químicas se des criben y analizan los modos de acción y la eficacia de estos compuestos en estudios con aves a diferentes escalas (aviario, semicampo y campo). Para este análisis, los repelentes fueron divididos en biorrepelentes y en plaguicidas repelentes, y estos últimos, a su vez, en insecticidas y fungicidas. En cuanto a los contraceptivos, se describen los compuestos más conocidos para aves. Los avicidas, por su parte, se han dividido en función de su clasificación química. Se espera de este modo presentar el "estado del arte" de la investigación en el uso de estos productos químicos, con el objetivo de contribuir a su evaluación como una potencial herramienta de investigación, desarrollo, o manejo para disminuir los daños ocasionados por aves en cultivos.