Incidencia de fechas de supresión del cultivo de cobertura previo a maíz - Gudelj, Vicente Jorge; Conde, María Belén; Lorenzon, Claudio Antonio; Marelli, Patricio Martin; Seravalle, Ruben Dario; Pereyra, Luciano Alberto; Gudelj, Olga Esther (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023)
La vicia villosa (VV) pura o consociada con una gramínea es una alternativa válida a ser utilizada como cultivo de cobertura (CC) previo al cultivo de maíz. Los aportes del CC y su influencia sobre el cultivo de cosecha va a depender del manejo como de las condiciones climáticas que ocurran durante el ciclo de ambos. La definición de la fecha de supresión del crecimiento del CC, en función de los pronósticos climáticos del ciclo agrícola, surge como una alternativa de manejo para tratar de lograr el mejor resultado posible del cultivo de cosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el aporte de materia seca (MS), el porcentaje de humedad superficial, la cantidad de agua útil hasta 1,5 m de profundidad, la disponibilidad de nitrógeno (N) y el rendimiento del maíz en función de diferentes fechas de supresión del crecimiento del cultivo de VV y VV consociada con trigo (VV+T). Durante el ciclo 2021-22 se instalaron dos ensayos en lotes de producción de la EEA INTA Marcos Juárez, uno con VV y otro con VV+T como CC en los que se definieron cuatro fechas de supresión del crecimiento de los mismos previo a la siembra del maíz. La consociación VV+T aportó mayor cantidad de MS que la VV pura. El T afectó el crecimiento de la VV en la consociación. La disponibilidad superficial de N y el porcentaje de humedad superficial fueron afectados por los CC. El agua útil en el perfil del suelo previo a la siembra fue mayor sobre barbecho que sobre CC. No se observaron mayores beneficios al adelantar la fecha de supresión del crecimiento del CC para las variables medidas antes de la siembra, pero sí sobre el rendimiento del maíz.