Pera Calabasse Grosse - Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Fue obtenida por Van Mons a partir de un seedling en 1803 en Louvain, Bélgica (2; 3). Se registran varias sinonimias: Calebasse Carafon, Calebasse Monstre, Calebasse Monstrueuse du Nord, Calebase Royale, Triomphe de Hassel, Van Marum (2; 3; 4). El árbol es medianamente vigoroso y la producción es alta y regular. En el Alto valle presenta una madurez tardía, alcanza el momento de cosecha a mediados de febrero. Tiene una floración intermedia. En nuestra zona el estado de plena floración se registra alrededor del 28 de septiembre. Las flores son de tamaño mediano, con pétalos ovalados, anchos y dispuestos de forma solapada; el estigma se encuentra por debajo de los estambres. La forma del fruto es piriforme y ligeramente asimétrica, de tamaño grande a muy grande (en promedio cada fruto pesa 240 g, alcanzando valores máximos entre 400 y 500 g). La epidermis amarilla, con color superficial presente en un área pequeña de un tono rosado. En algunas temporadas puede observarse la presencia de russetingen un área pequeña a mediana. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Se cita como una variedad de pulpa poco jugosa, harinosa y dulce (4).