Sirex noctilio flight behavior : towards improving current monitoring techniques - Martinez Von Ellrich, Andres; Villacide, Jose Maria; Fernandez Ajo, Alejandro Apolo; Corley, Juan Carlos; Martinson, Sharon J. (2017)
Sirex noctilio Fabricius (Hymenoptera: Siricidae), una avispa invasora de España y el Norte de África, tiene una presencia global en expansión en los bosques de pino. A pesar de que sus poblaciones se gestionan en la mayoría partes del mundo, la tasa de éxito de las estrategias de prevención y control existentes ha sido históricamente variable y hay consenso en que las técnicas de monitorización podrían mejorarse con una mayor conocimiento sobre la biología del comportamiento de este insecto. Hemos llevado a cabo estudios de campo descriptiva en pino plantaciones en el norte de la Patagonia para establecer el comportamiento de vuelo de S. noctilio. En concreto, el objetivo fue caracterizar las distribuciones verticales de vuelo masculinos y femeninos para evaluar la colocación ideal en la trampa de plagas programas de seguimiento.