¿Cuánto cuesta realizar un verdeo de invierno o una pradera en el año 2023? - Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
El costo total en campo propio de un verdeo de raigrás o avena ronda los 260 U$ ha-1 y 455 U$ ha-1 en campo arrendado. En el caso de una pradera consociada de lotus corniculatus, festuca y cebadilla, la inversión inicial es de 839 U$ ha-1. Para el siguiente análisis se tomó el costo total de la pradera durante su vida útil (3 años), el cual es de 808 U$ ha-1 y 1960 U$ ha- 1 para lote propio y arrendado respectivamente (tabla 1). Para estimar la producción de carne se utilizó una eficiencia de conversión de 8:1 kg de MS de verdeo para lograr un kg de carne y de 9:1 para el caso de la pradera. El precio de venta utilizado para los kg de carne producidos fue de 430 $ kg-1. Para el caso de los verdeos se obtendría una ganancia medida en kg de carne, de 152 kg de carne ha-1 y en la pradera 770 kg ha-1 en los 3 años de vida útil.