Procesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentina - Ejarque, Mercedes; Lamaison, María Guadalupe; Nessi, María Virginia (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (México), 2023)
Para hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos identitarios y organizativos contribuyen a la persistencia de esas experiencias y los cambios que ocasionó la pandemia por Covid-19. Nos basamos en un estudio de caso de ferias y mercados en la Comarca Andina, en la Patagonia argentina, donde, mediante entrevistas basadas en una mirada que articula la economía popular y solidaria a los estudios sociales agrarios críticos, identificamos grupos heterogéneos que combinan motivaciones individuales y objetivos colectivos con formas de organización dinámicas que les permiten responder a desafíos emergentes y proponer nuevos vínculos sociales.