Generación de biogás. Experiencia del tambo La Natividad, Coronel Dorrego, Buenos Aires - Huerga, Ignacio Roberto; Butti, Mariano; Intaschi, Daniel Horacio; Massigoge, Jose Ignacio; Pusineri, Leandro Jose; Justianovich, Sergio Hernan (Ediciones INTA, 2023)
Este documento sintetiza un año de trabajo entre diferentes áreas del INTA, motivado por la agenda de problemas de productores de la región pampeana. El relato está centrado en la experiencia de “La Natividad” Tambo Fábrica de Coronel Dorrego, provincia de Buenos Aires. No obstante, ha sido interpelado por más de una veintena de casos que han demandado al Proyecto de Energía Renovable de INTA1 resolver problemas de efluentes/generación de biogás (energía). Nos proponemos describir el procedimiento de trabajo desarrollado con el objetivo de generar condiciones para que la experiencia se expanda a otras regiones y, como Institución, facilitemos procesos de aprendizaje. Hemos decidido contar el caso y relacionarlo con conceptos teóricos que fueron necesarios para explicar qué pasaba y fundamentar qué decisiones se tomaron.