Aguadas para ganadería según los ambientes y las guías de Buenas Prácticas Ganaderas - Basan Nickisch, Mario; Sanchez, Luciano Emilio (Ediciones INTA, 2023)
La ganadería bovina en el norte de Santa Fe, Argentina, presenta cíclicamente condicionantes en calidad de agua para el abrevado animal, donde los productores experimentan mermas en el stock de cabezas y pérdidas económicas importantes. Desde el año 2010 el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) investiga sobre mejoramiento de la calidad química del agua para consumo ganadero, articulando con diversas instituciones. Los estudios se realizaron y realizan en el norte santafesino, en los departamentos 9 de Julio, Vera, General Obligado y San Javier. Según las guías de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) se implementaron demostradores en establecimientos con utilización de pastizales naturales y pasturas implantadas, con muy baja utilización de agroquímicos, donde su principal limitación cíclicamente ha sido el agua de mala calidad química. La estrategia consiste en utilizar el agua de lluvia más el agua superficial y subterránea con base en los ambientes, donde se prioriza que los sistemas funcionen a la demanda en lo que hace a cantidad y calidad. El manejo de la calidad es prioritario para obtener una producción eficiente y sustentable, especialmente en situaciones hídricas críticas de escasez, como el caso de estos 3 últimos años. Se manejan alternativas de represas con áreas de captación sistematizadas, sistemas “patas de araña” con varias perforaciones para contrarrestar la baja permeabilidad de los acuitardos. A las perforaciones se les incorpora drenes horizontales para recargar el acuífero libre con agua de lluvia, donde el agua subterránea tiene exceso de sales y se plantean mecanismos de bombeo que funcionan con energías renovables, almacenamientos con suficientes días de reserva y cañerías de distribución para distribuir el agua para hacer una correcta utilización de los forrajes. Las mejoras logradas en la calidad del agua durante todo el año permiten afirmar que los resultados son positivos y alcanzaron el autoabastecimiento de agua y la sustentabilidad ambiental y económica de los establecimientos utilizados como demostradores.