La pera Packham´s, la terminación del fruto, el russet y el folclore regional - De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de Ziram/Zineb en Packham´s para mejorar la terminación del fruto. Como no es la primera vez que se plantea este vínculo entre fungicidas y terminación del fruto en pera Packham´s, sugerí -recurriendo al manual del extensionista- que los interesados hicieran la prueba en medio cuadro, a fin de hacer la propia evaluación. Luego, en lo inmediato recopilamos opiniones entre colegas. Aquí presentamos un resumen: la terminación del fruto en Packham`s puede tener varias causas y la aplicación de fungicidas no incide en todas ellas. El russet constituye un deterioro cosmético del fruto: hay un quiebre y endurecimiento de la cutícula, perdiendo su rol protector. Lo que observamos son restos de células necróticas. Según la bibliografía (entre ellos Yuri1 ), el período de mayor sensibilidad del fruto coincide con el de división celular: desde plena floración hasta 25-35 días después. Las causas pueden ser internas (la cuestión varietal y la posición del fruto en el árbol), y externas (clima, agroquímicos, daño mecánico, estado sanitario y nutrición).