Estudio comparativo del desempeño de los canales secundarios del Proyecto del Río Dulce - Prieto Garra, Daniel; Angella, Gabriel Augusto; Vincent, Linden (Ediciones INTA, 2023)
Desde los 90, se acepta que la agricultura usa el 70 % del agua dulce (superficial y subterránea) y que la usa con baja eficiencia (<40 %). Si bien puede demostrarse que el 60 % de agua no aprovechada se reintegra al ciclo hidrológico, y puede ser utilizada aguas abajo, la calidad desmejora y las altas inversiones en infraestructura y operación para almacenar, derivar, distribuir y aplicar el agua no tienen el retorno esperado en producción. Con una creciente demanda por agua, esa situación movilizó a la comunidad del riego y agencias de financiación a cuantificar en detalle el uso del agua de riego, identificar causas y consecuencias y proponer intervenciones para modernizar y rehabilitar la infraestructura y gestión de los sistemas de riego.