Pautas de mejora para riego por aspersión - Aimar, Federico; Marano, Roberto Paulo; Salinas, Aquiles Ignacio; Giubergia, Juan Pablo; Severina, Ignacio (Ediciones INTA, 2023)
Las competencias por el uso del agua, recurso limitado, conllevan a un uso cada vez más racional de esta. Los aportes en términos de eficiencia que se realice sobre la agricultura de regadío, principal consumidor, requieren de un sustento de conocimiento científico para la optimización de estas prácticas. El estudio fue conducido en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, ubicado en la región central de la provincia de Córdoba durante la campaña 2016/2017. El objetivo de este trabajo fue contribuir a la mejora en el uso del agua para riego con pivote central a partir de la cuantificación de las pérdidas. Se propuso una ecuación general de eficiencia de aplicación, la cual se validó, modificó y se sugieren la incorporación de componentes para ser adaptada a las condiciones propias de la región de estudio. La uniformidad de distribución (UD) y su comportamiento relacionado con el cultivo de maíz fue de un 90 % en los estadios vegetativos iniciales (V6), alcanzando UD de 20 % en estadios reproductivos. En esta fase del cultivo, el coeficiente de uniformidad del suelo (CUs) alcanzó valores mayores al 90 % debido a un efecto de redistribución del agua en el suelo en el estrato de 0-10 cm. En referencia a las pérdidas de agua relacionadas con la retención del residuo vegetal (PSR) se determinaron valores de hasta 3mm relacionados con la dosis de riego y con las cantidades de materia seca presentes en el rastrojo. Se generó una ecuación de ajuste para determinar las pérdidas por interceptación foliar (InF) en los diferentes estadios del cultivo y con distintas dosis de riego. Los componentes de pérdidas sugeridos a incorporar (PSR y InF) y las modificaciones sobre los componentes existentes en la ecuación de eficiencia de aplicación general permitieron generar una nueva fórmula adaptada a sistemas de producción en siembra directa continua bajo riego por pivote central en la región Pampeana semiárida.