Aportes para repensar los sistemas productivos patagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático - Villagra, Edgar Sebastian; Mañueco, María Lucía; Caballe, Gonzalo; Martinez, Roberto Simon; Buda, Vicente Sebastián; Claps, Leonardo; Cordoba, Joaquín Alejandro; Easdale, Marcos Horacio; Enriquez, Andrea Soledad; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Marchelli, Paula; Montenegro, Ayelen; et al. (Ediciones INTA, 2023)
Las transformaciones de los territorios rurales de los últimos años, como consecuencia del cambio climático, no tienen precedentes. Los efectos de estos procesos de transformación condicionan el desarrollo y crecimiento de las actividades productivas, el bienestar de la población y la sustentabilidad ambiental. En la Argentina, el sector agropecuario se ve afectado de diversas formas y con diferentes magnitudes por los cambios en el clima. El norte de la Patagonia es una de las regiones más vulnerables a estos cambios. Durante los últimos 15 años, se intensificó la sequía e impactó de forma contundente sobre el ambiente, las poblaciones y las producciones. Este período, también denominado como megasequía, es el más largo en el registro bajo condiciones secas en la zona central de los Andes. Al respecto, las evaluaciones y proyecciones climáticas de la Organización Meteorológica Mundial (OMM) estiman que las condiciones de sequía se mantendrán en los próximos años (MAyDS, 2020).