Cambio climático y producción - Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Los valles irrigados de Patagonia norte tienen un alto potencial productivo en el que prevalecen los cultivos intensivos, frutales, hortalizas y forrajes, que están expuestos durante todo el ciclo de desarrollo al impacto de los factores climáticos. La región se caracteriza por ser templada con temperaturas medias anuales cercanas a los 15 ºC, inviernos fríos y veranos cálidos, con una amplitud térmica anual de 15,7 ºC. El régimen de heladas es de 190 días libres de heladas. Las temperaturas bajo cero a principios de otoño y finales de primavera se presentan en baja frecuencia, pero son de gran importancia en la producción local, dado que pueden ocasionar pérdidas productivas muy significativas. Las lluvias no superan los 25 mm mensuales y se concentran principalmente en otoño y primavera. La ocurrencia de granizadas se concentra en primavera-verano con una frecuencia media regional de 4 eventos durante la temporada productiva. Desde el 2003, con la instalación de la primera estación meteorológica automática en línea de INTA en el país, se empezó a acercar al productor y al sector en general información y productos agrometeorológicos de gran importancia local tales como las horas de frío y las alarmas sanitarias. En la actualidad, a fin de tener mejor precisión en la toma de decisiones se trabaja con diferentes organismos y empresas agrarias, con las cuales se conformó una red colaborativa de información climática, monitoreando Alto Valle, Valle Medio y Río Colorado. En nuestro rol de investigadores, hemos trabajado en el efecto ecofisiológico de las temperaturas sobre el desarrollo de los frutales, sus potenciales productivos y calidad, lo que nos permite inferir con anticipación algunas respuestas del cultivo ante la variabilidad climática interanual. En el presente artículo presentaremos el análisis climático de temporada en momentos determinantes para la productividad y calidad de la producción.