Estudio de diversidad y estructura genética de procedencias locales de Eucalyptus sideroxylon (A.Cunn.ex Woolls) del norte de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Rivas, Juan Gabriel; Pathauer, Pablo Santiago; Aguirre, Natalia Cristina; Villalba, Pamela Victoria; Garcia, Martin Nahuel; Palazzini, Dino; Cappa, Eduardo Pablo; Acuña, Cintia Vanesa; Hopp, Horacio Esteban; Martinez, Maria Carolina; Marcucci Poltri, Susana Noemi (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023)
Introducción: Eucalyptus sideroxylon (A.Cunn. ex Woolls) posee una amplia distribución natural, tolera bien las heladas, sequias y suelos pobres, pudiendo crecer en ambientes con 400 mm de precipitación anual (Boland et al. 1992). Se lo ha introducido en regiones secas de Nueva Zelanda, Chile, México, Estados Unidos, Israel, España y Portugal (Prado et al. 1986, Foroughbakhch et al. 2017) como estrategia ante nuevos escenarios producto del cambio climático. El duramen de E. sideroxylon presenta una madera de Tipo 1 (según Norma AS 5604 2005, Timber - Natural durability ratings, Australia) es decir, muy durable de manera natural (Bush & Walker 2011). Se utiliza para la producción de durmientes, postes y construcciones rurales, marítimas y diferentes tipos de estructuras que se encuentran expuestas a las inclemencias del tiempo. En nuestro país, la demanda de madera con alta durabilidad natural actualmente es cubierta con especies de lento crecimiento provenientes de bosques nativos. Esto genera problemas de sustentabilidad y pone en riesgo a estas especies nativas. En este contexto, una alternativa para las necesidades de la región es promover el uso de especies durables, de rápido crecimiento, como E. sideroxylon. En virtud de ello, INTA ha iniciado un programa de mejoramiento genético de esta especie que incluye materiales salvajes de su zona de distribución natural, materiales mejorados de otros programas y familias locales obtenidas a partir de selecciones fenotípicas en rodales ubicados en distintas regiones del país. Siendo la información de estos rodales locales, escasa, se necesita conocer la diversidad genética del material de partida. En ese sentido, los marcadores moleculares tipo SSR (Simple Sequence Repeats, Repeticiones de Secuencias Simples) o Microsatélites son herramientas muy útiles para este fin. Con el objetivo de estudiar la diversidad genética de estas poblaciones se evaluaron dos ensayos de progenies locales, instalados en la Provincia de Buenos Aires (Argentina).